Вячеслав Вето
практикующий психолог

Про атомы и душу

Уже почти месяц, как я ничего не писал. Соскучился.
Вы знаете, ощущение такое, что сижу я сейчас и разговариваю с очень-очень близким и родным мне человеком.
Сам по себе соскучился!

Вечер. Жена смотрит своих отчаянных домохозяек. Дети у мамы. А я полулежу в кровати и разговариваю сам с собой. Ну, и с вами заодно, и ловлю от этого огромный кайф.

Я вот думаю сейчас, что такое душа? Ведь вот скажите на милость, с кем же это я сейчас разговариваю? Или лучше так: кто же это внутри меня сейчас все эти мысли про себя проговаривает, перед тем как они через мои пальцы выстукиваются на экране моего замечательного и такого уже родного ноутбука?
Не иначе - душа.

Сразу невольно вспоминается, что мы на 80% состоим из воды. Что есть молекулы, атомы и еще много всякого разного помельче, из чего мы состоим. И все это такое физическое и математическое, что трудно себе представить, чтобы именно эти самые молекулы сейчас все это написали.
Чего-то не верится.
Тут есть что-то еще, помимо атомов и молекул.
Непременно должно быть!

Когда я слушаю Щелкунчика Чайковского, я совершенно отчетливо понимаю: такого человек написать не мог, ну не мог человек такое придумать! Ну, не в состоянии молекулы, атомы и эти нелепые килограммы воды написать такое. И для меня есть лишь один ответ: это Бог написал. Просто рукою Чайковского.
Тоже и про Достоевского и про Буглакова.

Тоже и про меня (не сочтите за нескромность).

Ну, да я о другом хотел с Вами поговорить: про встречу с самим собой.
Когда я пишу, то совершенно отчетливо понимаю фразу о том, что каждый из нас - это вселенная. Во многом неизвестная и непонятая. Я до сих пор, после многих часов личной психотерапии, никак не могу взять в толк, почему иногда я (точнее - кто-то во мне) поступает каким-то определенным образом, ну совершенно не так, как бы предпочел поступить именно я.
Словно, во мне есть что-то, что сильнее меня.

Может быть, тот кайф, который я испытываю, когда пишу эти строки, он именно от того, что я разговариваю с той самой неизведанной и закрытой пока для моего понимания вселенной внутри меня.
И с каждым словом она становится мне ближе и понятней.